Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    In Evidenza
    • Aperitivo con la pinsa al bar: conquista gli italiani con gusto e leggerezza
    • Ricette pinsa romana: le migliori varianti da provare a casa
    • Birra Weiss o Weisse: storia e tradizione della “birra bianca”
    • Cantina Marisa Cuomo: Fiorduva è uno dei vini più apprezzati
    • Il Franciacorta è perfetto anche per l’aperitivo
    • Torta salata con gli spinaci: la ricetta super gustosa
    • Cucinare con i bambini: come preparare piatti semplici ed invitanti
    • Migliori gin: costoso non vuol dire pregiato!
    Cucina Gourmet
    • HOME
    • Ricette
      • Antipasti
      • Primi Piatti
      • Carne
      • Pesce
      • Dolci
      • Senza Glutine
      • Vegani
      • Vegetariani
    • Nouvelle Cousine
    • Consigli
    • Curiosità
    • News
    • Bere
    • Vini
    Cucina Gourmet
    You are at:Home»Consigli»Come preparare un caffè perfetto, per cucinare o da bere
    espresso

    Come preparare un caffè perfetto, per cucinare o da bere

    0
    By Redazione on 6 Settembre 2019 Consigli

    Il caffè in Italia non è una semplice bevanda, ma una vera e propria istituzione. Nel nostro Paese quando diciamo caffè intendiamo l’espresso, corposo e consistente, senza troppo considerare qualsiasi altra possibilità.

    C’è chi ritiene che avere a disposizione una polvere di caffè di qualità sia tutto ciò che conta per ottenere una tazzina di espresso ottima, ogni giorno perfetta; in realtà è necessario avere anche una certa abilità nel posizionare la polvere nel filtro e nel pressarla correttamente.

    Come si prepara il caffè

    Che si possieda una moka o una macchinetta per l’espresso la preparazione è comunque la stessa. Si apre il filtro, vi si inseriscono n cucchiaini di caffè, si preme leggermente e si inserisce il filtro al suo posto, mettendo la moka sul fornello o azionando la macchinetta elettrica per ottenere la bevanda tanto apprezzata. Il risultato però non è così scontato quanto possa sembrare; il passaggio dell’acqua calda attraverso la polvere di caffè deve avvenire nel modo corretto, tale da estrarre tutti gli aromi per ottenere una tazzina ricca e con la classica schiumina.

    Sotto ceti punto di vista la macchinetta elettrica ci aiuta, in quanto oltre al calore l’acqua viene spinta attraverso il filtro con una certa pressione, che contribuisce a prelevare tutto ciò che serve. In effetti però la macinatura della polvere, il dosaggio e la sua pressatura sono tutti elementi che vanno appresi con cura, proprio come fanno i migliori barman che nei bar delle città italiani preparano tazzine di caffè sempre identiche, e sempre ottime.

    Preparare il caffè a casa

    Quindi ottenere una tazzina di ottimo caffè a casa non è sempre una questione semplice come si crede. Spesso chi ci offre un caffè decisamente buono ci confiderà che utilizza da sempre la medesima miscela, come ad esempio caffè Borbone, il vero caffè di Napoli. Oltre a questo però occorre trovare la perfetta quantità di polvere da mettere nel filtro, così come la pressione ideale, che varia leggermente a seconda della pressione atmosferica. Per risolvere il problema alla radice oggi anche i caffè migliori sono disponibili in cialde. Il caffè già dosato sta avendo grande successo in Italia, perché evita l’incertezza di poter ottenere una tazzina di espresso perfetta, o così così. Con le cialde la pressatura della polvere e la sua quantità sono decise da un apposito macchinario, che ci permette così di avere a disposizione sempre una dose ideale di caffè.

    Il caffè in cialde

    Da ricordare però che le cialde andrebbero utilizzate solo con le macchinette progettate per questo tipo di prodotto. Oggi molte macchinette per l’espresso consentono di introdurre anche le cialde, oltre al caffè in polvere. Per utilizzare le dosi è necessario avere a disposizione un filtro aggiuntivo, di forma particolare. Non sempre però questo tipo di adattamento è la scelta migliore; il caffè perfetto si ottiene con le macchinette fatte per utilizzare le cialde, non con una versione adattata e corretta, ma solo con quelle originali.

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

    Related Posts

    Aperitivo con la pinsa al bar: conquista gli italiani con gusto e leggerezza

    Il Franciacorta è perfetto anche per l’aperitivo

    Trucchi e consigli per fare sempre il giusto abbinamento tra cibo e vino

    Comments are closed.

    Articoli recenti
    26 Novembre 2024

    Aperitivo con la pinsa al bar: conquista gli italiani con gusto e leggerezza

    21 Novembre 2024

    Ricette pinsa romana: le migliori varianti da provare a casa

    17 Ottobre 2023

    Birra Weiss o Weisse: storia e tradizione della “birra bianca”

    21 Agosto 2023

    Cantina Marisa Cuomo: Fiorduva è uno dei vini più apprezzati

    9 Novembre 2022

    Il Franciacorta è perfetto anche per l’aperitivo

    21 Ottobre 2022

    Torta salata con gli spinaci: la ricetta super gustosa

    Cucina Gourmet
    logo

    Cucina Gourmet, cucina di alta qualità. Ricette di cucina, consigli e news nel campo della ristorazione e del buon bere

    I più visitati
    26 Novembre 2024

    Aperitivo con la pinsa al bar: conquista gli italiani con gusto e leggerezza

    24 Giugno 2016

    Pancake dietetici per una colazione da fitness

    Info e Contatti

    Contattaci

    Informativa privacy

    Informativa cookie

    © 2025 Cucina Gourmet. Designed by Jizzy.net.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci la tua privacy
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Always active
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
    Gestisci opzioni
    {title} {title} {title}